ラベンダースティック
2011年 07月 19日
20代の頃、広田せい子さんの本を参考に、実家で育てていたラベンダーでよく作っていました。近くにラベンダー畑があることを発見したときは大喜びでした。
母と一緒に犬のたろちゃんを連れて、よく香りに癒されに行きましたっけ。
というわけで、今日はラベンダースティックの作り方を紹介します。
まっすぐなものを使います
まがっちゃってるのは飾り用 またはサシェ用などに
小さいお鍋のはスティームフェイシャルした後お風呂にも入れます。
大きいお鍋のは煮出して希釈して植物に使います。
茎も取っておいて暖炉等の焚き付けに(うち暖炉ないんですが・・)
お好みですが、3mmから7mm幅のサテンのリボンを用意します
1本につき最低1mは必要です 大きさにも本数にもリボンの幅にもよります
日陰で風通しの良いところがいいですね。
今日は雨がちょっと降ったりやんだりなので家の中に干しました。
完全に乾いてから、太目の針を使ってリボンをきつめに絞って完成。
ふーっ
ステキなスティックにクリック!
by mihohakamata
| 2011-07-19 06:11