流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
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イギリスでぬか漬けに挑戦

さて、梅干もどきが食べられるようになってホクホクな今日この頃ですが、
何かが足りません。

そうそう、お漬物!

胡瓜や茄子のお漬物食べたいなーと思いながらキッチンの大掃除をしていたら、
ナメクジ退治のために買っておいたwheat bran(小麦の糠)を見つけました。

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できるかな?

小麦の糠ってふすまって言うんですね。知らなかった。
ネットで調べたら、ふすま漬けというのがあることがわかり、わくわく!

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お米の糠床とはどうも違いますねー

375gのふすまに付き、12%くらいの塩水(沸騰して冷めたもの)650ccくらいだったと思います。 このふすまはまとまりにくいことがわかりました。

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捨て野菜を入れて

d0237913_354088.jpg
糠をかぶせました

どうでしょうかね、この糠床。
とりあえず、捨て野菜を入れながら朝晩かき混ぜて1週間様子を見てみます。
水っぽくなってきたら、wheat germ(小麦の胚芽)を足してみようかな・・
上手くいかなかったら、rice bran(米糠)もネット販売しているようなので、
また挑戦します。


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さあ、15年ぶりに糠漬け食べられるでしょうか?
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Commented by pieta at 2011-08-15 14:46 x
私もこちらで挑戦した事がありましたが、発酵せず終わり・・
しかも「これだけで、簡単ヌカ漬けの素」だったのに。
経過を教えてください。 そうそう、うちのキュウリ君、たった一本だけど順調です。
Commented by mihohakamata at 2011-08-15 16:31
糠漬けはやはり日本の気候に合っているんでしょうね。
だめもとで様子を見てみます。
Commented by pieta at 2011-08-17 05:31 x
ぬか床を作るときに食パンを入れると発酵のトリガーになるらしいです。また、発酵加速させたい場合、ビオフェルミンSなどのビフィズス菌製剤を振りかける裏技もあるそうですよ。
私も始めてみます。母が渡英してくれるので、そのタイミングで。結局母だのみ・・・・ 魔法の手~♪ですからね。
Commented by mihohakamata at 2011-08-17 06:49
あ、そっかー お母様いらっしゃるんでしたよね。
グッドタイミング!
ぬか漬け一年生なのでなのでこういう情報とてもありがたいです、先輩。
by mihohakamata | 2011-08-15 04:11 | 保存食 / レシピ | Comments(4)