グリーントマトチャツネ
2011年 09月 19日
日曜は大掃除の予定だったのに
ほとんどキッチンで立ちづめでした。
っていうより、好きなことを優先していただけです。
このごろ気温が低く、トマトが寒さに負けそうなので、
赤くなりかけたのは窓辺に置き、
まだ緑で茶色くなりかけているのは取ってきて
チャツネにしました。
今日のレシピは
グリーントマト 750g(本では2kg!)
タマネギ 250g
リンゴ 250g
サルタナ(レーズン) 120g
ブラウンシュガー 200g
ニンニク 12g
ショウガ 20g
マスタードパウダー 18g
チリ一本 ?g
岩塩 30g
お酢 550cc(今日はリンゴ酢とモルトビネガー半々)
レモン汁 30cc
全部一緒にお鍋に入れてぐつぐつ煮るだけです。
本には弱火で1時間と書いてありますが、
今日はつやが出るまで2時間弱かかりました。
一応本を参考にしましたが、結構アレンジしてます。
ショウガ、チリはパウダーと書いてありますが、生を使いました。
お砂糖はこれでも5割減らしています。
チーズと相性がいいと思いますが、
カレーのときに添えたり、
トマトピューレと混ぜてピザソースにしたり、
隠し味に使ったり、
結構重宝します。
おいしくなくて冷蔵庫に取り残された
かわいそうなトマトを使ってもいいかもしれません。
お嫁に行くまでの箱入り娘たち
ねー早く出してよー
グリーントマト大豊作っていったい・・・
ほとんどキッチンで立ちづめでした。
っていうより、好きなことを優先していただけです。
このごろ気温が低く、トマトが寒さに負けそうなので、
赤くなりかけたのは窓辺に置き、
まだ緑で茶色くなりかけているのは取ってきて
チャツネにしました。
今日のレシピは
グリーントマト 750g(本では2kg!)
タマネギ 250g
リンゴ 250g
サルタナ(レーズン) 120g
ブラウンシュガー 200g
ニンニク 12g
ショウガ 20g
マスタードパウダー 18g
チリ一本 ?g
岩塩 30g
お酢 550cc(今日はリンゴ酢とモルトビネガー半々)
レモン汁 30cc
全部一緒にお鍋に入れてぐつぐつ煮るだけです。
本には弱火で1時間と書いてありますが、
今日はつやが出るまで2時間弱かかりました。
一応本を参考にしましたが、結構アレンジしてます。
ショウガ、チリはパウダーと書いてありますが、生を使いました。
お砂糖はこれでも5割減らしています。
チーズと相性がいいと思いますが、
カレーのときに添えたり、
トマトピューレと混ぜてピザソースにしたり、
隠し味に使ったり、
結構重宝します。
おいしくなくて冷蔵庫に取り残された
かわいそうなトマトを使ってもいいかもしれません。
グリーントマト大豊作っていったい・・・
by mihohakamata
| 2011-09-19 08:19
| 保存食 / レシピ