トマトケチャップ作ってみました
2011年 10月 25日
トマトたちが
早く何とかしてーっ
と、しばらく前から叫んでました。
約1kg
うーん、何にしようかなー。
瓶詰めにするには少ないし・・
ケチャップここ何年も買ってないから
作ってみようかなー。
湯むきしたトマトをジュースにして濾す
痛んでいたところを除いたので、これで約600gでした
ひたすら煮詰めていたら、
リンゴさんたちも
使って使ってー
と騒いでいたので
ブレンダーにリンゴ2個分と、リンゴ酢大さじ2杯、少量の水を入れてジュースにし、
また漉しました。
できたリンゴピューレ約300g、小玉ねぎ2個、
生姜ひとかけ、ニンニク1粒をすって一緒に煮込み、
しばらくしたら、クローブ3粒、シナモン2cmくらい、
塩小さじ1、砂糖小さじ1を加えました。
そうそう赤唐辛子も一本の半分(種入り)入れましたっけ。
またしばらく煮詰めてクローブとシナモンを取り出し、
こんな感じになりました
出来上がり
こちらと、うちにあったビネガーブックを参考にしました。
おいしいけれど、ぼたっとしたケチャップになりました。
生姜と唐辛子が入ってるので、かなり辛いです。
さあ、明日のお昼はオムブラウンライスに決まりっ。
市販のケチャップってどうしてあんなに赤くて、つやつやしてて、とろっとしてるんでしょう?
あれだけのトマトを使って、できたのは300gくらい。
なのにあんなに安く売っているということは・・・?
うーん
自給自足まっしぐらー!
早く何とかしてーっ
と、しばらく前から叫んでました。
うーん、何にしようかなー。
瓶詰めにするには少ないし・・
ケチャップここ何年も買ってないから
作ってみようかなー。
ひたすら煮詰めていたら、
リンゴさんたちも
使って使ってー
と騒いでいたので
ブレンダーにリンゴ2個分と、リンゴ酢大さじ2杯、少量の水を入れてジュースにし、
また漉しました。
できたリンゴピューレ約300g、小玉ねぎ2個、
生姜ひとかけ、ニンニク1粒をすって一緒に煮込み、
しばらくしたら、クローブ3粒、シナモン2cmくらい、
塩小さじ1、砂糖小さじ1を加えました。
そうそう赤唐辛子も一本の半分(種入り)入れましたっけ。
またしばらく煮詰めてクローブとシナモンを取り出し、
こちらと、うちにあったビネガーブックを参考にしました。
おいしいけれど、ぼたっとしたケチャップになりました。
生姜と唐辛子が入ってるので、かなり辛いです。
さあ、明日のお昼はオムブラウンライスに決まりっ。
市販のケチャップってどうしてあんなに赤くて、つやつやしてて、とろっとしてるんでしょう?
あれだけのトマトを使って、できたのは300gくらい。
なのにあんなに安く売っているということは・・・?
うーん
自給自足まっしぐらー!
by mihohakamata
| 2011-10-25 07:13
| 保存食 / レシピ