ノブヒェン窯でチーズケーキ
2012年 04月 01日
畑友Sさんのチーズケーキを焼いてみました。
うちのオーブンはちゃんと働いてくれないので
ノブヒェン窯で試してみます。
14㎝のアルミの型がちょうどよかったので、
材料は半分です。
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 75g
卵 1個
生クリーム 75ml (イギリスではシングルクリームでいいそうです)
レモン 大匙1 (皮も1個分すっていれました)
片栗粉(コーンスターチ) 10g
―台―
ダイジェスティブビスケット 50g (家にあったジンジャーオーツビスケットを使いました)
溶かしバター 25g
後で取りやすいように底にクッキングシートを敷いてます
ここで難しいのが火加減
とろ火で40分焼いてみましたが、あまり匂ってこないので
結局80分くらい焼きました。
今度はもう少し火を強くしてみます。
やわはだでもよかったけれど
ガストーチで焦げ目をつけました
1日冷蔵庫で寝かせてからいただきました
Happy Birthday Mum!
見た目は違いますが、これもおいしかったですよ、S先生。
濃厚なので少しずつ楽しみます。
ノブヒェン窯、ありがとう!
うちのオーブンはちゃんと働いてくれないので
ノブヒェン窯で試してみます。
14㎝のアルミの型がちょうどよかったので、
材料は半分です。
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 75g
卵 1個
生クリーム 75ml (イギリスではシングルクリームでいいそうです)
レモン 大匙1 (皮も1個分すっていれました)
片栗粉(コーンスターチ) 10g
―台―
ダイジェスティブビスケット 50g (家にあったジンジャーオーツビスケットを使いました)
溶かしバター 25g
とろ火で40分焼いてみましたが、あまり匂ってこないので
結局80分くらい焼きました。
今度はもう少し火を強くしてみます。
ガストーチで焦げ目をつけました
Happy Birthday Mum!
見た目は違いますが、これもおいしかったですよ、S先生。
濃厚なので少しずつ楽しみます。
ノブヒェン窯、ありがとう!
by mihohakamata
| 2012-04-01 06:00
| ロケットストーブ&ノブヒェン窯