人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ノブヒェン窯でチーズケーキ

畑友Sさんのチーズケーキを焼いてみました。
うちのオーブンはちゃんと働いてくれないので
ノブヒェン窯で試してみます。

14㎝のアルミの型がちょうどよかったので、
材料は半分です。

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 75g
卵 1個
生クリーム 75ml (イギリスではシングルクリームでいいそうです)
レモン 大匙1 (皮も1個分すっていれました)
片栗粉(コーンスターチ) 10g
―台―
ダイジェスティブビスケット 50g (家にあったジンジャーオーツビスケットを使いました)
溶かしバター 25g

ノブヒェン窯でチーズケーキ_d0237913_5122699.jpg
後で取りやすいように底にクッキングシートを敷いてます

ノブヒェン窯でチーズケーキ_d0237913_5182167.jpg
ここで難しいのが火加減

とろ火で40分焼いてみましたが、あまり匂ってこないので
結局80分くらい焼きました。
今度はもう少し火を強くしてみます。

ノブヒェン窯でチーズケーキ_d0237913_5153159.jpg
やわはだでもよかったけれど
ガストーチで焦げ目をつけました

ノブヒェン窯でチーズケーキ_d0237913_5161539.jpg
1日冷蔵庫で寝かせてからいただきました
Happy Birthday Mum!

見た目は違いますが、これもおいしかったですよ、S先生。
濃厚なので少しずつ楽しみます。
ノブヒェン窯、ありがとう!

人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-04-01 06:00 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯