流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スモモの赤シソ漬け

d0237913_7514533.jpg
赤シソがふさふさです
はやく摘んでー

d0237913_7471358.jpg
梅酢も上がったので

d0237913_7473719.jpg
紫蘇に岩塩をかけて

(すり鉢の中で揉むと繊維がほどよく切れていいそうですね。)

d0237913_7475694.jpg
揉んで灰汁を絞って捨てること2回、
梅酢を入れてまた揉んで

d0237913_7481623.jpg
紫蘇を敷いて、赤くなった汁を注ぎ
重石をしました

あ、ショウガも一緒に漬けてみました。
どうかな、きれいに染まるかな?


人気ブログランキングへ
[PR]
by mihohakamata | 2012-06-28 08:04 | 保存食 / レシピ | Comments(0)