エルダーベリー 宝石ジャム
2012年 10月 04日
エルダーベリージャムのレシピ
エルダーベリー 450g
リンゴ 220g
ショウガ 30g(もっと入れないと味がわからない)
水 550cc
砂糖 濾した液体の60% (本などでは8割が基本)
クエン酸 5g
こうするとふちにかたまりが付きにくいので早くゼリー状になるみたい
お砂糖を入れて煮て、泡につやが出てぶくぶく盛り上がってきたらだいたい固まります。
ゼリー状に固まる温度は標高によって違うそうですが、ふつうは105度くらい。
以前は温度計を使っていましたが
最近は感だけを頼りに作っています。
森の香りたっぷりのジャムです。
by mihohakamata
| 2012-10-04 06:42
| 保存食 / レシピ