流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
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エルダーベリー 宝石ジャム

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シーズンも終わりのエルダーベリー

エルダーベリージャムのレシピ

エルダーベリー 450g
リンゴ 220g
ショウガ 30g(もっと入れないと味がわからない)
水 550cc
砂糖 濾した液体の60% (本などでは8割が基本)
クエン酸 5g

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エルダーベリーとリンゴとショウガをぐつぐつ煮て

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濾して

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お鍋に液体を入れた後バターをふちに塗ります
こうするとふちにかたまりが付きにくいので早くゼリー状になるみたい

お砂糖を入れて煮て、泡につやが出てぶくぶく盛り上がってきたらだいたい固まります。
ゼリー状に固まる温度は標高によって違うそうですが、ふつうは105度くらい。
以前は温度計を使っていましたが
最近は感だけを頼りに作っています。

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灰汁取り用お玉はもちろん日本製 

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ちゃんと固まりました ♪

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☆ キラキラ ☆ 

森の香りたっぷりのジャムです。


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by mihohakamata | 2012-10-04 06:42 | 保存食 / レシピ | Comments(0)