流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おから餅

d0237913_05502337.jpg
豆乳を作ったときにできたおからを使ってみました

おから 100g、片栗粉 50g、水 75gを混ぜて平たくまとめ 
両面をこんがりと焼き

d0237913_05503241.jpg
お水大さじ2、3杯入れ蓋をして蒸し
たれ(お醤油大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1/2)をからめて

d0237913_05504298.jpg
海苔を巻きました

こちらを参考にしましたが
分量は結構変えてます。

おからとは思えない食感でした。
これを作るためにも豆乳作り励もうかな ♪
こちらでおからは手に入らないし・・・

d0237913_07390908.jpg
絹ごし豆腐作りも挑戦しました

器に冷えた豆乳とニガリを入れ蒸しただけです。



[PR]
by mihohakamata | 2015-12-04 08:03 | 保存食 / レシピ | Comments(0)