流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

サツマイモ黒糖蒸しパン

d0237913_06352044.jpg
ノブヒェン窯で

d0237913_06363220.jpg
蒸しパン ♪

d0237913_06370142.jpg
こちらを参考にしました

薄力粉がなかった → 強力粉使用
生地が動画より固く感じた →  ミルク20cc増量
ベーキングパウダーがなかった → 重曹(アルミフリー)小さじ2弱使用

しっとりはしてるんですけどねえ
なんとなく重曹の味が・・・

一週間風邪(多分インフルエンザ)とお付き合いしていましたが
こういうものを作ろうという気力がわくほど回復しました。
熱が40度まで出てくれたのでかなり毒出しできたかと思います。
もうちょっと食欲が落ちてくれたらよかったのになあ・・・






[PR]
Commented by nature21-plus at 2016-03-18 23:56
ご馳走さまです!。。笑
Commented by mihohakamata at 2016-03-23 07:37
実はこれ次第に重曹の味が強くなり
完食できませんでした。
今度は最後までおいしく食べられる蒸しパンを作りたいと思います。
by mihohakamata | 2016-03-15 08:08 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯 | Comments(2)