流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata

イギリスで梅干!?

昨日の続きです。
昨夜懐中電灯を片手にラナビーンズの様子を見に行ったら、
筆舌に尽くしがたい光景を見てしまいました。
驚きのあまり写真取り忘れました。
どうやらこの私は、ナメクジ大佐、カタツムリ少佐たちに極楽を提供してしまったらしい・・・
ラナ兵のそばに撒いたキャベツ、レタス、セロリに舌鼓を打ってる殿方たちのまあたくさんいらっしゃること。シャワシャワ音を立てて召し上がってらして、お声をかけようも聴く耳持たず、一心不乱のご様子。
どうかラナ兵達には手を出さないで下さいねと祈るばかりで、やむなく退散しました。

今朝早起きして、恐る恐る戦場の後を見に行きました。
あの強烈な光景が頭に焼きついていて、きっと数多くのラナ兵達の首がもぎ取られているだろうと覚悟して行ってみると、
うぉー!
大佐達の姿はどこにもなく、なんとラナ隊全員無事でした。思わず雄叫びを上げてしまいました。
こんなことは初めてです。無抵抗、武器(スラッグペレット)なしで全員無事だったなんて。

ただ、彼らを餌付けしちゃったわけだから、毎晩更なる大群が押し寄せてくるということなのかしら・・・to be continued・・・


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さあこれは何でしょうか?私はいったい何をしようとしているのでしょうかね このイギリスで・・

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スモモでーす これは昨年熟して甘くなったスモモちゃん 小さいサイズです

教えている学校の近くの林で採れるんです。
今年赤くなるのを待っていた方々、ごめんなさい。

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実験用に採ってきたスモモ380グラム 洗ってしっかり乾かしてから殺菌したビンに入れ 10%の岩塩と混ぜました

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毎日数回ビンを振って 途中から重石もしたのですが 11日たっても水分がこれくらいしか上がりません

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家にあるのは青紫蘇のみ

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50グラムの紫蘇に塩小さじ1/4くらいずつ2回に分けて振ってはもみ 灰汁を出します

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ジッパー付きの袋にスモモとスモモ酢に浸した紫蘇を入れます

このままたぶん干さずに食べちゃいます。
カリカリで酸味も丁度良く、思いがけずとってもおいしくできました。
来年まだここに居たら、赤紫蘇で漬けてみまーす。


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Commented by pieta at 2011-07-13 07:34 x
ようつべで梅干しの漬け方予習しました。。私も含め家はみんな梅干し大好き!日本からいつも送っていただいたものばかりに甘えておりましたが、今回大好きな梅干しを手作りできるかも、と思うと嬉しいです。いつも元気の出る写真アップありがとうございます。なんだかお味噌、玄米、梅干し、スプラウト、この4種の神器をそろえなきゃ、と妄想中です。
Commented by mihohakamata at 2011-07-13 08:43
この小梅もどきさん試食してくださいね。赤くないのが残念ですけど・・ お味噌も作れたらいいですねー
Commented by Misako at 2011-07-13 09:04 x
面白い!
徐々に餌付けの橋を遠ざけたらどうなのかな?
彼らには、テリトリーはあるのでしょうか?

あと、瓶の殺菌はどうやるの?


Commented by mihohakamata at 2011-07-13 17:04
Good idea!
テリトリーも何も彼らは庭のぬしですからねー
プランターのロベリアも丸坊主ですよ。

私は洗ったビンをオーブンに入れて140度にして20分ほっておきます。170度まで上げる人もいるようですが・・
Commented by pieta at 2011-07-14 04:13 x
青梅の可愛らしさにうっとり。。感動したのでこちらに住んで30年の奥様方にスモモが自生するPathを教えてもらおうと電話で聞きました。どちらも御主人は大の散歩好きと評判のお二方でしたが、どちらも「見たこと無いわねー」と「この辺では無いねー」のお返事ですた。 この60年どこ見て歩いとったんじゃー!!きちんと上、脇見て歩かんかい!!なんて言えません。ふふ。
でも負けませぬ。必ずや桃源郷を探して見せます。
Commented by mihohakamata at 2011-07-14 07:32
今日は収穫できてほんとによかったですね
学校の帰りに田舎道をドライブしたらスモモの木2箇所見つけましたよ!
でも大分赤くなってたので梅干しにするのにはちょっと遅いかなー・・
Commented by eithbed at 2011-07-18 17:48
えー、これってもしかしたら梅干になるんですか??今までこんなこと考えてもみませんでした。スモモって英語のプラム?それともグリンゲージのことですか?

私はちなみにウェールズで、自給自足に近い生活をしています。これからもよろしく。
Commented by mihohakamata at 2011-07-18 19:57
eithbedさま
はじめまして こちらこそよろしくお願いします。
スモモの味がするので勝手にスモモと呼んでいましたが、ほんとの名前はわかりません。イギリス人の詳しい友人に聞いてみます。2cm-2.5cmで小さいですよ。
ウェールズ、いいところですね!
Commented by mihohakamata at 2011-07-18 20:12
スモモは何千種類もあるそうです。これは多分野生のチェリープラムというのだと思います。Prunus cerasifera
by mihohakamata | 2011-07-13 07:11 | 保存食 / レシピ | Comments(9)