流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ルバーブのジャム

雨降ってます、ロンドン。
今日はお友達とあるものを見に行く予定だったのですが、明日に延期しました。
バレエのレッスンもお休みだし、久々に土曜の午後家に閉じこもっています。

ラジオ3を聴きながらオフィスワーク・・
プロムスが始まりましたねー。
ただ今、ウイリアム・テル演奏中
Michele Pertusi baritone (William Tell)
John Osborn tenor (Arnold Melchthal)
Matthew Rose bass (Walter Furst)
Frédéric Caton bass (Melchthal)
Elena Xanthoudakis soprano (Jemmy)
Nicolas Courjal bass (Gesler)
Carlo Bosi tenor (Rodolphe)
Celso Albelo tenor (Ruodi)
Mark Stone baritone (Leuthold)
Malyn Byström soprano (Mathilde)
Patricia Bardon mezzo-soprano (Hedwige)
Davide Malvestio bass (Huntsman)
Orchestra and Chorus of the Academy of Santa Cecilia, Rome
Antonio Pappano conductor


昨日、またルバーブがとてもお安くなっていたので(ここに書けないほど)

d0237913_3151446.jpg
夜中に準備して

d0237913_315358.jpg
お砂糖を振りまいておいたら

d0237913_3182396.jpg
今朝こんなに水が上がっていて

d0237913_3191795.jpg
火にかけて15分後にはこんなにクタクタ

d0237913_320611.jpg
結構煮詰めてから熱いうちに瓶へ

今回は、一応計ってみました。まだ模索中なので、あくまでも自分用の記録です。

ルバーブ 1.2kg
砂糖(精製されていないもの) 400g
クエン酸 10g

気が付いたこと
・今まで硬そうな皮の部分を半分くらい剥いていましたが、剥く必要ないらしいです
・ルバーブにはシュウ酸が多く含まれているので、体にたまらないようクエン酸を入れてみました(特に私の体は、石を作ってため込む才能に長けているので・・)
・上がった水分を別鍋に移し、シロップを煮詰めてからルバーブに入れて短時間でジャムにしたほうが、色がピンクで、食感もあっていいかもしれません


あーしたてんきになーあれ058.gif


人気ブログランキングへ
ルバーブ万歳!
[PR]
Commented by lacasamia3 at 2011-07-17 14:28
こんにちは。コメント有難うございました。イギリスの学校って卒業式があるんですね。イタリアはな~んにもないんですよ(苦笑)。たまにはそんな行事も良いですよね。ルバーブ↑育てたことはなかったのですが、育ててみようかな?ジャムにしたら美味しそう・・・
Commented by mihohakamata at 2011-07-17 15:50
lacasamia3さま
お返事、しかもこちらの方にいただけるとは思ってもいませんでした。ありがとうございます。大柄なルバーブはうちでは窮屈でかわいそうですが、そちらではきっと大喜びでのびのび成長することでしょうね。
by mihohakamata | 2011-07-17 04:11 | 保存食 / レシピ | Comments(2)