スイスチャード
2011年 07月 21日
昨年の4月に種から育てたスイスチャ-ド、もう疲れた、早くリタイヤさせてくれと言っています。
全盛期の写真がなくて残念。りっぱなはっぱを持ち、畑の王様といった風格がありました。うちの庭では場所を取ってしまいますけど・・ 一枚の葉っぱが私の顔の2倍くらいありましたよ。いや3倍かな?
わしは疲れておるんじゃ こんな姿写さんでおくれよ
食べられるところだけ摘んで、これはコンポスト行き
ざぶざぶ洗って、さっとゆで、冷水に浸し固く絞ったら、
300g程のだったのが約半分の重さになりました
魔法がかかったみたいに緑が濃くなってます
いつも半分は冷凍庫行き
少しずつためて袋一杯になりました
後でカレーやトマト料理に入れたりします
残り半分はお醤油と胡麻油のみで味付けしてお昼に頂きました
ほうれん草に似ていますが、味はマイルドかな?
葉っぱの真ん中の白い部分や茎は甘みがあっておいしいです。
しゅう酸が多いので私は生では食べません。
このところ春菊と交代で頂いています。
新鮮なものを食べられることにつくづく感謝。
スイスチャードをゆでながら、母がよく大きなお鍋を火にかけてから、くわを持って竹の子を取りにいっていたのを思い出しました。
フレッシュな野菜で気持ちリフレッシュ!
全盛期の写真がなくて残念。りっぱなはっぱを持ち、畑の王様といった風格がありました。うちの庭では場所を取ってしまいますけど・・ 一枚の葉っぱが私の顔の2倍くらいありましたよ。いや3倍かな?
魔法がかかったみたいに緑が濃くなってます
少しずつためて袋一杯になりました
後でカレーやトマト料理に入れたりします
ほうれん草に似ていますが、味はマイルドかな?
葉っぱの真ん中の白い部分や茎は甘みがあっておいしいです。
しゅう酸が多いので私は生では食べません。
このところ春菊と交代で頂いています。
新鮮なものを食べられることにつくづく感謝。
スイスチャードをゆでながら、母がよく大きなお鍋を火にかけてから、くわを持って竹の子を取りにいっていたのを思い出しました。
フレッシュな野菜で気持ちリフレッシュ!
by mihohakamata
| 2011-07-21 09:11
| 自然栽培 / 収穫