イギリスでぬか漬けに挑戦
2011年 08月 15日
さて、梅干もどきが食べられるようになってホクホクな今日この頃ですが、
何かが足りません。
そうそう、お漬物!
胡瓜や茄子のお漬物食べたいなーと思いながらキッチンの大掃除をしていたら、
ナメクジ退治のために買っておいたwheat bran(小麦の糠)を見つけました。
できるかな?
小麦の糠ってふすまって言うんですね。知らなかった。
ネットで調べたら、ふすま漬けというのがあることがわかり、わくわく!
お米の糠床とはどうも違いますねー
375gのふすまに付き、12%くらいの塩水(沸騰して冷めたもの)650ccくらいだったと思います。 このふすまはまとまりにくいことがわかりました。
捨て野菜を入れて
糠をかぶせました
どうでしょうかね、この糠床。
とりあえず、捨て野菜を入れながら朝晩かき混ぜて1週間様子を見てみます。
水っぽくなってきたら、wheat germ(小麦の胚芽)を足してみようかな・・
上手くいかなかったら、rice bran(米糠)もネット販売しているようなので、
また挑戦します。
さあ、15年ぶりに糠漬け食べられるでしょうか?
何かが足りません。
そうそう、お漬物!
胡瓜や茄子のお漬物食べたいなーと思いながらキッチンの大掃除をしていたら、
ナメクジ退治のために買っておいたwheat bran(小麦の糠)を見つけました。
小麦の糠ってふすまって言うんですね。知らなかった。
ネットで調べたら、ふすま漬けというのがあることがわかり、わくわく!
375gのふすまに付き、12%くらいの塩水(沸騰して冷めたもの)650ccくらいだったと思います。 このふすまはまとまりにくいことがわかりました。
どうでしょうかね、この糠床。
とりあえず、捨て野菜を入れながら朝晩かき混ぜて1週間様子を見てみます。
水っぽくなってきたら、wheat germ(小麦の胚芽)を足してみようかな・・
上手くいかなかったら、rice bran(米糠)もネット販売しているようなので、
また挑戦します。
さあ、15年ぶりに糠漬け食べられるでしょうか?
by mihohakamata
| 2011-08-15 04:11
| 保存食 / レシピ