人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イギリスでぬか漬けに挑戦

さて、梅干もどきが食べられるようになってホクホクな今日この頃ですが、
何かが足りません。

そうそう、お漬物!

胡瓜や茄子のお漬物食べたいなーと思いながらキッチンの大掃除をしていたら、
ナメクジ退治のために買っておいたwheat bran(小麦の糠)を見つけました。

イギリスでぬか漬けに挑戦_d0237913_3242622.jpg
できるかな?

小麦の糠ってふすまって言うんですね。知らなかった。
ネットで調べたら、ふすま漬けというのがあることがわかり、わくわく!

イギリスでぬか漬けに挑戦_d0237913_339588.jpg
お米の糠床とはどうも違いますねー

375gのふすまに付き、12%くらいの塩水(沸騰して冷めたもの)650ccくらいだったと思います。 このふすまはまとまりにくいことがわかりました。

イギリスでぬか漬けに挑戦_d0237913_3533438.jpg
捨て野菜を入れて

イギリスでぬか漬けに挑戦_d0237913_354088.jpg
糠をかぶせました

どうでしょうかね、この糠床。
とりあえず、捨て野菜を入れながら朝晩かき混ぜて1週間様子を見てみます。
水っぽくなってきたら、wheat germ(小麦の胚芽)を足してみようかな・・
上手くいかなかったら、rice bran(米糠)もネット販売しているようなので、
また挑戦します。


人気ブログランキングへ
さあ、15年ぶりに糠漬け食べられるでしょうか?
by mihohakamata | 2011-08-15 04:11 | 保存食 / レシピ