流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

発芽野菜で元気いっぱい

スプラウターで発芽野菜を育てるようになって半年くらい経ちました。
最初は珍しくていろいろ試していました。
ヒヨコマメ、レンズマメ、玄米、麦、ライ麦、フラジョレットビーン、キノア、ゴマ、大豆、ひまわりの種・・・
途中で腐ったりかびてきたりの失敗を繰り返し、
今気に入って育てているのは、もやし(マングビーンズ)とアルファルファ。

d0237913_9173145.jpg
8月19日 
ビンに種とお水を入れ一晩置きます
この日はアルファルファ8g、もやし20g

d0237913_9195472.jpg
8月20日 
種を容器へ移し、ふたの上からお水をかけます
浮いている種は取り除きます

d0237913_9184893.jpg
8月21日 
毎日朝晩お水をかけます

d0237913_9222043.jpg
8月23日 
室温20度くらいで4日でこんな感じ

暑い日本だと冷蔵庫で育てたほうがいいのかもしれません。
植物は発芽するとビタミンが増加し、
カルシウム、鉄分などのミネラルも豊富になるそうですね。

ちなみにこの容器はガーデンセンターで手に入れました。
5.99ポンド(約800円)です。
緑豆(もやし)とかだったら、ざると受け皿があればできちゃうと思いますが・・

いつもこの発芽野菜さんたちに元気をいただいています。
ありがとう

人気ブログランキングへ
みなさまもいかが?
[PR]
Commented by pieta at 2011-08-25 14:18 x
いつの間にかブログ開設して3ヶ月過ぎてしまいましたね。
おめでとうございます。
このスプラウターの蓋がずれているのはモヤシ君たちが、「うりゃっ」と持ち上げているのですよね。 すごいな。
生命って、その存在で完全形なんだな、と思う瞬間です。
Commented by mihohakamata at 2011-08-25 17:59
時間の経つのが早すぎますね。
追いついていけるようがんばらなきゃ。

もやし君アルファルファさんいつも元気でありがたいです。
by mihohakamata | 2011-08-25 10:31 | 保存食 / レシピ | Comments(2)