流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
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ブラックベリーとリンゴのジャム

ブラックベリー最盛期ですねー。
茨の中引っかき傷だらけになるのは毎年恒例のこと。
ジャムを待っているお友達がたくさんいらっしゃるので
晴れの日には使命を感じて荒野に繰り出します。
畑友Sさんのおうちでジャムを作ってから家でもすでに2回作りました。
スイスで手に入れたガジェットを使いながら・・・

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お気に入りのスポット

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うっしっし

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お水を張って

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2段目はジュース受け取り用

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3段目には果物を入れます

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ブラックベリー850gにリンゴ500g(いつも適当)

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ジャーン!

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蒸し器のようなものですがチューブを通して液体が出てきます

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バターをふちに塗るとあまりこびりつきません

この日は800ccくらいのジュースに400gのお砂糖を入れたと思います。
中火で40分くらいでゼリー状になるかな?
普通は8割のお砂糖を入れ、煮て10分くらいでゼリー状になるらしいです。
ということは糖度は同じかもしれませんね!

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ピンクの灰汁を取って

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冷やしたお皿に少量たらし、また冷蔵庫で3分くらい冷やし
指で動かしてみてしわしわになったら出来上がり

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3瓶できました

先は長いです。
毎年最低20瓶は作っているかも・・・


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Commented by yarnmaru at 2011-08-27 18:41 x
豆の発芽セットといい、このガジェットといい、いろんな便利用品をお持ちですね。私も今年はブラックベリーを3回にわけで計8kgほど収穫し、1回目の分はジャムを作ったのですが、ゆるすぎて固まりませんでした。仕方なく30分以上煮つめなおしてジャムっぽく(固めのゼリー?)になったのですが、いまだに本当の作り方がわかりません。残りのベリーは軽く煮て、あくを取って、こしきでこして、冷凍にしてあります。あとで砂糖を加えてジャムにする予定。砂糖は25%くらいにしたのですが、ちょっとすくなかったのでしょうか。それと、豆の発芽セット、Homebaseとかでも買えますか?
Commented by mihohakamata at 2011-08-27 19:26
すでに8kgですか!
ある程度の糖分とペクチンがないと固まらないのかもしれません。
固まるように念じてリンゴは皮も芯もすべて入れます。
ペクチンが多く含まれているそうなので。

発芽セット(Seed sprouter)は、ホームベースでは見たことがないけれど
ガーデンセンターではよく見かけます。
私は健康食品を扱っているお店で売っている種を使っています。
特にスプラウト用とは書いてませんけど。
Commented by yarnmaru at 2011-08-28 22:08 x
貴重な情報ありがとうございます。ペクチンのためにレモン果汁は入れたんですけど、糖分の問題かもしれません。次回はりんごを入れてみます。発芽セット、探してみます。豆もやしのナムルが食べたいので(笑)。
by mihohakamata | 2011-08-27 15:47 | 保存食 / レシピ | Comments(3)