流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

洋ナシの赤ワイン煮

頂いた洋ナシが結構若かったので、コンポートを作りました。
しばらくおいて置けば甘くやわらかくなったとは思いますが・・

d0237913_722246.jpg
洋ナシ5個、ピーラーで皮をむき半分に切って芯をくりぬき、

d0237913_724437.jpg
赤ワイン200cc、お水200ccにブラウンシュガー80gを煮溶かし、(赤ワインの代わりにポートワインでも可、レモン汁やピールを入れても可)

d0237913_725575.jpg
落し蓋をして弱火で30分(今日のは硬かったので1時間)

d0237913_73748.jpg
冷ましてから、クリームやヨーグルトなどと一緒にどうぞ
温かいのをカスタードソースといっしょに食べてもいいそうです

このレシピは、10年くらい前に頂いたものです。
ナンシーさんは数年前にお亡くなりになりましたが
こうしてレシピは生きて活用されています。

彼女のコンポートはもっときれいな赤だった覚えがあります。
ブラウンシュガーって書いたのに
ダークブラウンシュガー使ったでしょ


人気ブログランキングへ
今日もポチッと一回お願いします
[PR]
by mihohakamata | 2011-09-09 07:23 | イギリスの食べ物 | Comments(0)