流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
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トマトの瓶詰め

トマトがだいぶ赤くなったので、
瓶詰めにしました。
長年拝見させていただいているこの方のブログを参考にさせていただきました。

こんなに大きなトマトがたくさんなったことは初めてです。
温室用とは知らずにお庭で育て、どうなることかと思いましたが。
しかもミニトマトだと思っていたのに
お化けトマトになり、どうしちゃったんでしょうね、今年は。
ただ、生食ではあまりおいしくないので、瓶詰めにしました。

時々、なぜこんなにいろいろ保存食を作っているんだろうなと思います。
冬篭りのため、かな?

d0237913_1741397.jpg
ヘタを取って

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さっとゆでて皮をむき

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ビンにつめて(4分の1くらいにカットしました)
ビンがあたらないようにタオルを巻いて20分くらいゆで

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出来上がり!

これで1.7kg分、まだもう一回作れそうです。
こんなことばかりしているから秋は大忙し。

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トマトざむらい君もゆでちゃった、ごめんね
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Commented by cinnamon at 2011-09-27 08:54 x
「この方」のテレビ番組、丁度見たばかりで、しかもトマトを瓶詰めする日の放送を見ましたよ!!!
ヨーロッパのトマトは、赤の色が濃いのね〜。
とっても綺麗!
しかも、これだけ収穫できるなんてすごいわ。

冬も、しっかり栄養摂れますね♪

Commented by pieta at 2011-09-28 05:55 x
トマト侍くん、瓶詰めになり、その使命を終えたのですね。。。しかし彼の魂は瓶の中でうまくすればクリスマスくらいまで生きつづけ、やがてMihoさんの細胞に。。。。
彼の生き様をしかと見届けたいと思います。
Commented by mihohakamata at 2011-09-28 07:24
cinnamonさま 微量ですが保存できるほどできてよかったです。
いつもの年はミニトマトを乾燥させて保存していました。
今年はなんだか大きい子達ばかりです。
Commented by mihohakamata at 2011-09-28 07:27
pietaさま 実は皮をはがすときかわいそうで・・・
写真にはわざと写さなかったんです。
感謝していただきます。
by mihohakamata | 2011-09-26 17:20 | 保存食 / レシピ | Comments(4)