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by mihohakamata
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ぬか漬けその後

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最後のチリが赤くなりました

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こんな可愛いらしいのにとっても辛いチリ

さて、8月に始めたぬか漬けだいぶ味がよろしくなってきました。
最初はWheat bran(小麦のぬか)を使いましたが、
足しぬかはすべて、軽く炒ったWheat germ(小麦の胚芽)にしています。
もさもさのぬか床だったのがしっとりなめらか。
細かく切ったチリを入れたり、ビフィズス菌(粉)を入れたりしました。

こちらの方のサイトとても参考になります。

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ミニひょうたんカボチャたち
左はさっとゆで、水にとって冷やして絞った若いカボチャの葉
いろいろに使えます

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15時間くらい漬けたけれど
もう少し我慢すればよかった

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ニンジン、セロリと今年最後のナス漬け(9月)

海外で暮らしてらっしゃる方々、ぬか漬けが食べたくなったら
是非ふすま漬けをお試しください。
米ぬかじゃなくても十分おいしくできます。


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by mihohakamata | 2011-10-11 07:56 | 保存食 / レシピ