おいしいパンいかが?
2011年 10月 12日
今日は、マシューのパン教室の日。
朝9時スタートです。
100歳以上の秤で、全粒粉300g、強力粉300gをはかり
(わたしは半分の量で作らせていただきました)
あらかじめ温めておいたボールに入れます
生のイースト約15gにお砂糖小さじ山盛りを振りいれ、
人肌のぬるま湯を注ぎます
パンプキンシード、ゴマ、リンシード、サンフラワーシードを大匙山盛り1ずつ加え
ラードを30gくらい入れ
お塩小さじ山盛り1を入れてかき混ぜます
ぶくぶくしているイーストを加え
人肌のお湯(360ccくらい)を少しずつ加えながら、
ある程度までナイフで混ぜていきます
まとまったら、台の上で5分くらい捏ねます。
ベテランJさんのリズム感ある捏ね方を見てくださいね。
動画が見られない場合はこちらを試してください。
ティータオルを敷いたバスケットに生地をのせて
ビニールの袋をかぶせ
温室の中に1時間20分程置き
膨らんだ生地をまとめ
ラードを塗ったケースに入れ
また30分ほど温室の中で温まっていただき
ちょうどいい具合に膨らんだところ
200度のオーブンで45分焼きます
5分位したら180度に下げます
できあがり
今日はクープをいれるの忘れたそうです
全粒粉5割でこんなにフワフワなんてびっくりです
これなら両親にも食べてもらえそう
(いつもホームベーカリーで重たいパンばかり作っていたので、
今や拒絶反応を起こされます)
やっぱり、パンは手作りが一番と思いました。
Thank you Mr.J!
今日も緑のところぽちっとお願いします
朝9時スタートです。
(わたしは半分の量で作らせていただきました)
人肌のぬるま湯を注ぎます
ラードを30gくらい入れ
お塩小さじ山盛り1を入れてかき混ぜます
ある程度までナイフで混ぜていきます
まとまったら、台の上で5分くらい捏ねます。
ベテランJさんのリズム感ある捏ね方を見てくださいね。
動画が見られない場合はこちらを試してください。
ビニールの袋をかぶせ
ラードを塗ったケースに入れ
また30分ほど温室の中で温まっていただき
200度のオーブンで45分焼きます
5分位したら180度に下げます
今日はクープをいれるの忘れたそうです
これなら両親にも食べてもらえそう
(いつもホームベーカリーで重たいパンばかり作っていたので、
今や拒絶反応を起こされます)
やっぱり、パンは手作りが一番と思いました。
Thank you Mr.J!
今日も緑のところぽちっとお願いします
by mihohakamata
| 2011-10-12 09:18
| イギリスの食べ物