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by mihohakamata
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肉まん作ってみましたよ

先週、畑友Sさんとおしゃべりしていて、
なぜか肉まんの話題になり、
どうしても食べたくなってしまいました。
Sさんが帰英したら作り方を教えていただこうと思いましたが
帰国前のお忙しいときに無理やりレシピを聞き出しちゃいました。

強力粉 100g
薄力粉 250g (薄力粉125g ライ麦粉125gで試してみました)
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 200cc

d0237913_6454998.jpg
マシュウのパン教室で学んだことが実践できてよかった!
こういう時シャワーキャップが役に立ちます

具はこちらをいろいろ参考にしました。
かなりアレンジしてますが。

d0237913_4444220.jpg
玉ねぎ1個 (よく炒めました)
タケノコ75g (スーパーマーケットW社のが一袋75gだったので)
ラナビーンズ (50gくらいだったかな)
エノキダケ ひとにぎり 
シイタケ 2枚
ショウガ ひとかけ
トリニク 200gくらい (こういうときはお肉食べるのです、はい。冷凍庫に眠っていたチキンを焼いた残りを使いましたが、生の方がいいかと思います)
塩 小さじ1 (今度は1/2にしてみます)
醬油 大さじ2弱 (大さじ1で十分だと思いました)
オイスターソース 大さじ1弱
ごま油 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
胡椒少々
コーンスターチ大さじ1強

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2倍くらいに膨らんだかな?

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もたもた具を包んで、30分位してから、
中火で15分蒸しました

d0237913_6214562.jpg
ちょっと味が濃すぎたけれどおいしーっ
2回蒸して、12個できました
なのに冷凍保存したのは8個のみ・・・
キャー

うちのオーブン、グリルだけは言うこと聞いてくれるのですが、
パンやケーキがお嫌いなようで
ほとんど作らせてくれません。
新調するまで普通のパンはあきらめて、
これからピザまん、ベジまん、カレーまん、あんまん、カスタードまん、
いろいろ試してみようと思います。


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by mihohakamata | 2011-10-20 06:56 | 保存食 / レシピ