人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ふっくらノブヒェン

久しぶりにノブヒェンを焼いてみました。

ふっくらノブヒェン_d0237913_4292397.jpg
マリラにいただいて増やしておいたサワードウスターター 90g
ライ麦粉、全粒粉、強力粉 各50g
ミネラルウォーター 60cc
オリーブオイル 8g
蜂蜜 8g
塩 小さじ1/2 

ふっくらノブヒェン_d0237913_4294644.jpg
ほとんど捏ねてません

ふっくらノブヒェン_d0237913_4301012.jpg
ゆっくり発酵させたかったのですが、わりとすぐ膨らんできたので
一晩冷蔵庫に入れておきました
取り出して3回くらい折り畳み、形を整えて二次発酵

ふっくらノブヒェン_d0237913_4302652.jpg
田園に豊かに暮らすveronicaさんの火加減を参考にさせていただきました

最初の3、4分は強火
その後、中火から弱火で25分

ふっくらノブヒェン_d0237913_4305057.jpg
今までよりふっくら焼けましたよ

ふっくらノブヒェン_d0237913_4312260.jpg
気泡はほんの少しだけ

ふっくらノブヒェン_d0237913_4313715.jpg
お気に入りの山羊のバターたっぷりぬっていただきまーす

サワードウを使ったけれど全然酸っぱくないパンでした。
もちもちっとしたパンになるまで
修行の道はつづく・・・

人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-05-08 06:36 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯