ふっくらノブヒェン
2012年 05月 08日
久しぶりにノブヒェンを焼いてみました。

マリラにいただいて増やしておいたサワードウスターター 90g
ライ麦粉、全粒粉、強力粉 各50g
ミネラルウォーター 60cc
オリーブオイル 8g
蜂蜜 8g
塩 小さじ1/2

ほとんど捏ねてません

ゆっくり発酵させたかったのですが、わりとすぐ膨らんできたので
一晩冷蔵庫に入れておきました
取り出して3回くらい折り畳み、形を整えて二次発酵

田園に豊かに暮らすveronicaさんの火加減を参考にさせていただきました
最初の3、4分は強火
その後、中火から弱火で25分

今までよりふっくら焼けましたよ

気泡はほんの少しだけ

お気に入りの山羊のバターたっぷりぬっていただきまーす
サワードウを使ったけれど全然酸っぱくないパンでした。
もちもちっとしたパンになるまで
修行の道はつづく・・・

ライ麦粉、全粒粉、強力粉 各50g
ミネラルウォーター 60cc
オリーブオイル 8g
蜂蜜 8g
塩 小さじ1/2


一晩冷蔵庫に入れておきました
取り出して3回くらい折り畳み、形を整えて二次発酵

最初の3、4分は強火
その後、中火から弱火で25分



サワードウを使ったけれど全然酸っぱくないパンでした。
もちもちっとしたパンになるまで
修行の道はつづく・・・
by mihohakamata
| 2012-05-08 06:36
| ロケットストーブ&ノブヒェン窯

