人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

クルミパン

このところ捏ねないパンを作っているのでとても楽です。
おしゃもじで混ぜるだけ。

クルミパン_d0237913_642291.jpg
使った粉

強力粉 100g モルトブレンド粉 50g
岩塩 1g
サワードウ 70g (だんだん減らしています)
ミネラルウォーター 80cc

一次発酵の後、クルミとカランツを混ぜてみました。

クルミパン_d0237913_6271229.jpg
日中28度まで気温が上がっていたのでとてもはやく発酵しました

クルミパン_d0237913_6274616.jpg
今日のノブヒェンは強火で4分弱火で30分

明日の朝にと思ったけれど待ちきれず、
焼きあがって1時間後に中を見てみました

クルミパン_d0237913_6281668.jpg
き、気泡だ―!

まだ小さいけれど、やっと気泡入りのパンとなりました。
それになんだかもちっとしています。

今度はもっとサワードウを減らしてみようかな・・・

人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-05-25 07:07 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯