人気ブログランキング |

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

スモモ漬け作り二年目

d0237913_6325317.jpg
今年の梅もどき

10日ほど前に採ってきた若スモモを熟成させていたのですが
干からびてしまう前に漬けはじめました。

殺菌した瓶に、スモモ330gを入れ10%の岩塩と
昨年のスモモ漬け酢を 一度沸騰させて冷ましてから60cc入れました。
しばらくしたらプランターの赤シソを入れる予定。

まだ梅干し作り二年目なので、
ベテランの母にいろいろ聞きながら作っています。

今年は、庭で採れた梅と叔母(M姉ちゃん)のところのを合わせて
30㎏も漬けたんですって。
ほとんど親戚友人用だそうです。
そしてラッキョウ漬けや何やらに化けるらしい・・・

人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-06-19 07:05 | 保存食 / レシピ