人気ブログランキング |

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

冷やしうどん

d0237913_633879.jpg

ここ数日暑くて冷やしうどんばかり食べてます。
なかなか良いアイデアだと思ったので、レシピ記録しておきます。

材料

乾うどん
つゆ
冷凍野菜
豆腐

好みの薬味(わさび、ゴマ、紅ショウガ、シソ漬け、チャイブなど)

1. 乾麺をゆでて冷水にさらし、ざるにあげ器に盛る

2. おつゆの中に冷凍野菜(ラナビーンズ)を入れ、
  少し解凍したら取り出して適当な大きさにする

3. おつゆの中に手でほぐした豆腐を入れ、わさびと一緒にかき混ぜる

4. 2、3と好みの具を盛り付け、足らなければおつゆを足す


日本ではお豆腐というものをあまり食べませんでした。
べジもどきな食生活になってから使う頻度が増えてます。
冷麺もこうしてお豆腐が入るとバランスが取れるかなと。
おいしいですよ~


人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-07-27 07:05 | 保存食 / レシピ