梅干しもどき作業完了
2012年 07月 29日
最近天気予報とにらめっこです。
スモモを干したり、ハーブを干したりする時期なので。
先週からっと暑い日が続きスモモと紫蘇を干しました
そういえば全然赤く染まってませんね。
スモモは表面がつるつるなので染まりにくいのかな~
表面が乾いてから干し網に
いろんな種類のスモモ干しができました
紅ショウガ、ゆかりも ♪
まだ味が元気すぎますが、まったくかりかり梅のようでおいしいです。
蜂蜜梅もどき試作品
結構熟したスモモを若いスモモと一緒に漬けてみました。
塩10%で漬け、酢が上がってからハチミツ10%を入れましたが、
紀州の蜂蜜梅のように甘くないので、また10%足しました。
それでもまだ塩が勝ち過ぎている感じです。
最初からハチミツ入れるべきだったのかな?
それともこれからまろやかに熟成していくのかな?
楽しみです。
イギリスで何してるんでしょうね・・・
スモモを干したり、ハーブを干したりする時期なので。
そういえば全然赤く染まってませんね。
スモモは表面がつるつるなので染まりにくいのかな~
紅ショウガ、ゆかりも ♪
まだ味が元気すぎますが、まったくかりかり梅のようでおいしいです。
結構熟したスモモを若いスモモと一緒に漬けてみました。
塩10%で漬け、酢が上がってからハチミツ10%を入れましたが、
紀州の蜂蜜梅のように甘くないので、また10%足しました。
それでもまだ塩が勝ち過ぎている感じです。
最初からハチミツ入れるべきだったのかな?
それともこれからまろやかに熟成していくのかな?
楽しみです。
イギリスで何してるんでしょうね・・・
by mihohakamata
| 2012-07-29 07:27
| 保存食 / レシピ