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流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
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ガーキンのピクルス

ガーキンのピクルス_d0237913_716159.jpg
昨日の収穫
トマトはやっぱり赤がいいな~
とげの多いのはピクルス用キュウリ

ガーキンのピクルス_d0237913_7204952.jpg
初もの ♪

がんこなガーキン採れ始めたけど
そういえば昨年漬けたのどうしたっけ・・・

ガーキンのピクルス_d0237913_7163233.jpg
ひぇー 2年物まで出てきちゃった
さっさと食べなきゃ

今年もピクルスつくり開始です。

ガーキンのピクルス_d0237913_716453.jpg
8パーセントの塩水に3日漬けます
あれば漬物用の塩を使った方がよいそう

さっき見たら塩水が濁っていたので今回は1日半でした。
天候にも塩にもよりますね。

普通のキュウリだったら短時間でいいのかも。

ガーキンのピクルス_d0237913_717813.jpg
今回はホワイトビネガーで漬けてみます

ビネガー    300cc
黒砂糖     80-100g  (今日はハチミツでトライ)
塩        小さじ1/4
粒コショウ   小さじ1/4
クローブ    5粒くらい
チリ(好みで) 少々

ガーキンのピクルス_d0237913_7173029.jpg
沸騰した漬け酢をガーキンの入った瓶に注ぎます

一日たったら、漬け酢を沸騰させてまたガーキンに注ぎ
これを2、3回繰り返すと濃い緑になるらしいです。
いつもはモルトビネガーとダークブラウンシュガーを使うので茶緑。

おいしくな~れ


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by mihohakamata | 2012-08-15 08:09 | 自然栽培 / 収穫