ガーキンのピクルス
2012年 08月 15日
トマトはやっぱり赤がいいな~
とげの多いのはピクルス用キュウリ
がんこなガーキン採れ始めたけど
そういえば昨年漬けたのどうしたっけ・・・
さっさと食べなきゃ
今年もピクルスつくり開始です。
あれば漬物用の塩を使った方がよいそう
さっき見たら塩水が濁っていたので今回は1日半でした。
天候にも塩にもよりますね。
普通のキュウリだったら短時間でいいのかも。
ビネガー 300cc
黒砂糖 80-100g (今日はハチミツでトライ)
塩 小さじ1/4
粒コショウ 小さじ1/4
クローブ 5粒くらい
チリ(好みで) 少々
一日たったら、漬け酢を沸騰させてまたガーキンに注ぎ
これを2、3回繰り返すと濃い緑になるらしいです。
いつもはモルトビネガーとダークブラウンシュガーを使うので茶緑。
おいしくな~れ
by mihohakamata
| 2012-08-15 08:09
| 自然栽培 / 収穫