人気ブログランキング |

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ノブヒェンケーキ リンゴ編

昨日収穫したリンゴを使って
またもやノブヒェン窯でケーキを焼きました。
つい最近まで、ケーキを焼いた覚えがないくらいだったのに
このところ1週間にひとつは作ってます。
全粒粉などを使い甘さも控えめなので、朝食にちょうどいい感じ。

ノブヒェン窯の作り方はこちらに詳しく描かれてます。
加筆訂正もお見逃しなく!

d0237913_2314069.jpg

リンゴケーキのレシピ
粉類 200g
シナモン 小さじ1
重曹 小さじ1

卵 1こ
ヨーグルト 100g
バター 50g
ハチミツ 120g
リンゴ 150g(もっと入れてもよかった)
カランツ 50g(レーズンの代わり)
飾り用リンゴ 1個

d0237913_231521.jpg
弱火で60分

d0237913_2325217.jpg
できたよーっ 
ありがとう!リンゴの木さん


人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-10-06 07:07 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯