人気ブログランキング |

流れに逆らわず自分らしく生きようと心がけています


by mihohakamata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

チアシードケーキ

d0237913_7484737.jpg
久々にノブヒェン窯でケーキを焼きました

こちらのノブヒェン窯のつくりかたも参考に・・・

d0237913_7491617.jpg
ぶつぶつはチアシードです

チアシードというのはバジルシードみたいに
水に浸けるとまわりがゼリー状になるおもしろい種です。
チアシードの代わりにポピーシードなどでもいいかもしれませんね。

何年か前(!)にいただいた甘ーいカリンジャムを消費したくて
いつもの蜂蜜代わりに入れてみました。

チアシードケーキのレシピ

粉200g〈薄力粉100g全粒粉100g〉
シナモン小さじ1
重曹小さじ1

卵1こ
牛乳100cc(ヨーグルトの方がしっとり)
バター50g
カリンジャム150g
チアシード20g

はっきり言って基本はいつも同じです。

d0237913_7493136.jpg
甘さ控えめ&繊維たっぷりで朝食によさそう ♪
種がいい食感出してます


人気ブログランキングへ
by mihohakamata | 2012-11-23 08:13 | ロケットストーブ&ノブヒェン窯