グラノーラ
2013年 04月 23日
こちらで作り方を見つけてからずっとそわそわしていました。
パントリー一掃も兼ねて挑戦してみます。
材料は買わずにキッチンで眠っていたものを使用
(自分用に記録)
オーツ 180g
ライフラワー 50g
リンシード 20g
ゴマ 30g
麻の実 20g
ヒマワリの種 30g
カボチャの種 30g
松の実 70g
サンフラワーオイル 70g
ハチミツ40g
ぺクメズ 40g
塩 3 つまみ
ドライイチジク 75g
カランツ 50g
サンフラワーオイルまでの材料を混ぜて
150度のオーブンで15分、
取り出してかき混ぜ、また15分焼く(炒る)
ハチミツ、ぺクメズ、岩塩を加えてかき混ぜて15分焼き
更にかき混ぜて15分
熱いうちにドライフルーツを混ぜ合わせ、冷めたら出来上がり
ぼさぼさだったのがカリカリサクサクに ♪
ヨーグルトをかけていただきます
松の実の歯ごたえがいまいちでした。
スライスアーモンドやヘーゼルナッツの方がよいと思います。
ココナツフレークもおいしそう。
ハチミツやぺクメズ(ブドウシロップ)の代わりにメイプルシロップでもよさそうです。
サクサクになったのが感動でした。
いろんな材料6袋も空っぽになったので気分も爽快!
次は新しい材料で違ったグラノーラにしてみようと思います。
パントリー一掃も兼ねて挑戦してみます。
材料は買わずにキッチンで眠っていたものを使用
(自分用に記録)
オーツ 180g
ライフラワー 50g
リンシード 20g
ゴマ 30g
麻の実 20g
ヒマワリの種 30g
カボチャの種 30g
松の実 70g
サンフラワーオイル 70g
ハチミツ40g
ぺクメズ 40g
塩 3 つまみ
ドライイチジク 75g
カランツ 50g
150度のオーブンで15分、
取り出してかき混ぜ、また15分焼く(炒る)
更にかき混ぜて15分
ぼさぼさだったのがカリカリサクサクに ♪
松の実の歯ごたえがいまいちでした。
スライスアーモンドやヘーゼルナッツの方がよいと思います。
ココナツフレークもおいしそう。
ハチミツやぺクメズ(ブドウシロップ)の代わりにメイプルシロップでもよさそうです。
サクサクになったのが感動でした。
いろんな材料6袋も空っぽになったので気分も爽快!
次は新しい材料で違ったグラノーラにしてみようと思います。
by mihohakamata
| 2013-04-23 07:05
| 保存食 / レシピ