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by mihohakamata
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カテゴリ:保存食 / レシピ( 87 )

ザワークラウト

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ヨーグルトのホエイを使いたくていろいろ試してます

ザワークラウトは作り方が様々ですね。
ホエイを使わなくても発酵するらしいですが・・・
塩の他カビ防止にホースラディッシュを入れたり
バケツの中に入れた千切りキャベツを足で踏んで水気を出したり

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ディルシード(キャラウェイシードがなかったので)岩塩とホエイを入れてます

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さあどうなるかな
数週間なんて待てません
熟成する前に食べちゃうでしょう




by mihohakamata | 2015-03-26 08:53 | 保存食 / レシピ

オレンジとレモンピール

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オレンジピール
皮を一晩水に浸けて
茹でこぼし1回
お砂糖(皮の50%)と、かぶる程度のお水を加えて煮て
日に干します

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レモンピール
茹でこぼし2回にしました
あとは上と同じ

舌にピリッと残る苦さがたまりません。
歳を重ねるごとに楽しみが増えていくようです。




by mihohakamata | 2015-03-19 07:08 | 保存食 / レシピ

チーズ作りその2と3

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実験とはいえ牛乳にニガリを加えてしまった
牛乳1リットルにニガリ20ml

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水切りして7、8時間
味見したらとんでもないことに・・・

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エプソムソルトの味を思い起こさせるニガリの風味を消そうと
湯煎にかけながらいろんなものを加えました 
スピルリーナ、ステビア、カイエンヌペッパー、岩塩

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白いのは酸味と塩がきつすぎ(ホエイとMalic acidで分離)
緑のは超不思議な味 ← 時間が経ったらマイルドになりました

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まあ食べられなくはありませんが・・・
お勧めできるような代物じゃあございません

ニガリはチーズには向かないこと確認!
そろそろレンネット探してきます。




by mihohakamata | 2015-03-17 09:28 | 保存食 / レシピ

ヨーグルトディップ

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水切りヨーグルトでマヨネーズもどき試作中

レシピをいろいろ検索してみたのですが
結局勘で作ってみました。

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数時間後に食べたらとてもマイルドになっていました

もう少し実験して
これという味にたどり着いたらレシピを載せようと思います。






by mihohakamata | 2015-01-21 08:03 | 保存食 / レシピ

技 in キッチン


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この間堀り残したジャンボ西洋わさび(ホースラディッシュ)
畑友Sさん家のこのピーラーすごいです!

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2、3㎝に切って

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これまた優れもののブレンダーにお任せ
お酢とお水を入れてます
実はこの時すでに二人とも涙涙涙

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ゴーグルを着けての格闘でした

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達成感 ♪
家に帰って一部マヨネーズと混ぜ
残りは冷凍しました

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格闘後のご褒美 ♡
なんともしっとり上品な手作りフィナンシェ
ごちそうさま~
次の収穫時もよろしくお願いします!




by mihohakamata | 2014-10-21 05:38 | 保存食 / レシピ
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たいへんな作業
玉ねぎのみじん切りなんてかわいいものです
1分おろしてはその場から逃げ・・の繰り返し
最後の方はキッチンに辛さが充満して頭がクラクラ状態でした

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性能の良いブレンダーがあれば簡単だと思います
でもブレンダーのふたを開ける時は要注意

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マリラの家にあったレシピをちょっとアレンジ
西洋わさび 1本
マスタード 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
生クリーム 100ml (少し泡立てる)(量を減らしてもよい)

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出来上がり ♪

ビーフに添えるのが普通ですが
ポテトサラダに混ぜたり
マスタード代わりにパンに塗ったり
パスタソースに混ぜたり・・・
すでに半分以上なくなりました。

今回はイギリス伝統の味を追求してみましたが
普段はマヨネーズに混ぜて使ってます。
まだ食べたことないけれどわさびマヨネーズのようなものかな?





by mihohakamata | 2014-10-15 07:38 | 保存食 / レシピ

ラナサンド

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今日のランチ 
トマトサラダ&ラナサンド

トーストしたパンにマスタードを塗り
ハム、チーズ、(今日は順番まちがえた)
蒸してアツアツのラナビーンズ(ポタジェ直送)に
岩塩&粒コショウ

甘みのあるジューシーなラナビーンズ、
とろけたチーズ
マスタードで引き締まったハム
このコンビネーションたまりません。
ラナビーンズの代わりにサヤインゲンでもいいかも。

残ったドレッシングにパンの端っこを浸して完食。
ごちそうさま









by mihohakamata | 2014-10-07 06:47 | 保存食 / レシピ

トマトのヘルシーサラダ

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ありがたいことにトマトが豊作なので
トマトサラダばかり食べてます。

広田靚子さんの本にあるレシピを少しアレンジしました。

トマト(皮つきのままスライス) 300g 
タマネギ 小1個 みじん切り(60g)
粒入りマスタード 大さじ1弱
塩  小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ2
バジル みじん切り 大さじ1
黒コショウ

作ってから2、3時間以上たった方が味がなじむようです。
靚子さんはお昼に作って冷蔵庫で冷やしたのを
夕ご飯の時にいただくと言っています。

カリッカリでアツアツのトースト(フレンチ系)にガーリックをこすって
ドレッシングにつけながらいただくのもなかなかです。



by mihohakamata | 2014-10-03 05:08 | 保存食 / レシピ

夏の味

まだキッチン片付け中です。
乾物もいろいろあって・・・

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シイタケ、昆布、ゴーヤ、梅、黒ゴマ

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健康に良さそうなお色だこと! 
テンサイ糖少々、お醤油、山椒の効いた七味で味付け

まあなんとも元気のいい味になりました。
ご飯食べすぎて困ります。







by mihohakamata | 2014-07-05 15:27 | 保存食 / レシピ

ワイルドガーリック

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ワイルドガーリック密生地を見つけて大はしゃぎ

なるべく柔らかそうな葉っぱを選んで摘みました

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早速ペストに ♪
炒めた大きな葉や茎と混ぜて

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できた一瓶半は冷凍庫へ

こちらでバジルを密生させるのは難しいので
この野生の葉っぱがとても重宝します。
収穫は花が咲く前の方がよいらしいですが
これくらいでもおいしいペストが出来ました。

今回のレシピ

アーモンド(最近は松の実に限らずその時キッチンにあるナッツを使ってます) 30g 
ワイルドガーリックの葉(ラムソンとも言うそうです) 100g
オリーブオイル 100g
岩塩 小さじ1
コショウ 適宜
ペコリーノ(イタリアからのが残っていたので) 50g
by mihohakamata | 2014-04-27 00:03 | 保存食 / レシピ